化工生活

甘油

甘油即丙三醇,俗稱洋蜜,是一種帶甜味、無色、透明、無氣味的糖漿狀黏稠液體,係分解油質、脂肪、糖蜜所製造而成的。

  • 防止眼鏡起霧法

    甘油-防止眼鏡起霧法
    在鏡片兩面均勻地涂抹一層甘油,稍等一會兒,用軟布擦亮。可使鏡片遇水蒸氣而不會起水霧。
  • 肌膚保濕與護髮

    甘油具保濕效果,並可防止化妝品乾裂,故廣為使用於各種化妝品中,建議添加量為5%。也可使用於秀髮的保養,洗髮後酌量使用甘油,塗抹於頭髮上再用熱毛巾包裹15分鐘,再用清水洗淨即可。
  • 吹泡泡-增加延展性

    自製泡泡水可添加甘油讓吹出來的泡泡較持久,不易破掉。甘油25g+沙拉脫100g+水75g,若要延展性好點可再添加果糖5 g與南僑肥皂2g。

檸檬
檸檬酸

檸檬酸最近成為網路發燒貨,是一種安全無刺激性的有效清潔酸,有分離作用,可防止金屬鹽中和沈澱,多被使用於高壓動力工廠清潔使用,也可使用於日常生活中的居家保養:

  • 洗衣最後一次洗淨時,可放檸檬酸來代替柔軟精。

    柔軟精多半有化學添加物,用檸檬酸取代,讓你更省錢,並且兼顧環保與健康。用法是衣物洗滌後,加入一湯匙的檸檬酸溶解液,浸泡約2~3分鐘、洗淨排水,即可。
  • 洗衣機或廁所浴室鏡面的水垢,可用檸檬酸去除。

    糖果

明礬粉

能淨化水質,撒一些到鞋子內,可以淨化鞋子異味。

安息香酸

為食品防腐劑、抗霉菌。

碳酸鈉(純鹼)

作為多種洗滌劑的配方;搭配小蘇打一起使用效果更佳。

石膏粉

用於製造燒石膏,因有凝固性,可作為陶器模型、塑像、石膏磚等。

氫氧化鈉(鹼片、片鹼、苛性鈉) / 為強鹼,做為手工香皂裡一主要原料

  • 可清洗油污-加水需稀釋刷洗即可

    馬桶、水管(硬管)堵住-通馬桶,將鹼片倒入馬桶後,再倒入一杯500~700cc的熱水靜置,過2小時再以熱水沖刷。(堵塞物:紙類、菜渣、油脂)
    ※鹼片遇水會產生熱氣,請小心,勿吸入! 如不小心接觸皮膚觸接請儘速以大量冷水沖洗!
    ※鹼片不得接觸水管(軟管)及鋁製品,易破裂!

硼砂 / 硼酸

趨蟲(蟑螂、螞蟻、白蟻、火蟻、跳蚤、蠹魚和其他害蟲)

  • 趨除螞蟻

    水:糖:硼砂(or硼酸)=8:1:1放在螞蟻出入的地方幾天後,螞蟻不再出現。
  • 蟑螂餅

    蒸熟的馬鈴薯泥+洋蔥末+奶粉+糖+硼砂(or硼酸),捏成餅狀,放在房子角落或蟲類出沒地方。(奶粉亦可省略)
ps.直接用乾燥的硼酸也有同樣的效果。硼酸可能會掉進地板的裂縫,當昆蟲走過裂縫時,牠們腳上便沾有硼酸,當牠們再整理自己的時候(用嘴舔舐)就會吃進硼酸,這導致牠們死亡。※請小心,勿讓小朋友誤食!

草酸

  • 衣服沾到輕微的鐵蛂A可以用草酸來清洗。

    把草酸用水稀釋5-6倍,然後把衣服 直接浸泡,草酸溶液便會把鐵鏽分解。面積不大,可以採用直接搓洗的方式來去掉鏽跡。要注意到衣服的質料和原先衣服所附示的洗滌標示,才不會因為要處理一塊污漬,而讓整件衣物的質感和造型走了樣喔!
    ※勿浸泡太久,會破壞衣服纖維!

活性碳(粒狀、粉狀)

用於空氣淨化、污水處理場排氣吸附、淨化水質處理等。

化工與生活
使瓶花在夏天持久的秘訣
missjo品牌前身─
民國53年6月成立的中興化工原料行,
以專業態度提供各式化學試藥原料,
並貼心設計小量包裝原料,
讓化工更輕鬆貼近生活。
若有化工儀器或化學原料詢價,
請至中興化工網站。
中興化工

小蘇打

蘇打粉化學名為"碳酸氫鈉" nahco3,英文名baking soda,與生活密不可分例如:二氧化碳發生劑,洗滌劑的配合劑,醫藥原料,用於羊毛的洗滌劑、皮革、選礦冶煉、滅火劑及金屬的熱處理,纖維、橡膠工業等。也可是家中最好的清潔劑,還有很多再利用的小偏方喔

  • 清潔洗碗槽,可去除油汙天然又環保

    以濕海綿或菜瓜布沾取小蘇打粉刷洗,或將水燒開加點蘇打粉將油膩抹布煮一下即可以降油污。
  • 天然去味大師,淨化空氣消除異味

    以空罐裝入小蘇打粉,再以保鮮膜封口後戳幾個小洞,放入冰箱或衣櫥可有效除臭,或將粉末灑入垃圾桶或臭鞋襪中可去除異味。將一茶匙蘇打粉與熱水溶解後可滴入茶樹精油,裝入噴瓶中當空氣淨化液使用。
  • 疼愛小寶貝,天然無毒的清潔妙方

    家中有年幼的小寶寶,可去除布尿片及衣服被單之尿臭與汗臭味,讓洗好的衣物有股清爽之味息,這不是合成洗劑的香料可比擬的喔。
  • 老祖母的防蟑螂螞蟻配法

    以糖和小蘇打粉各半混合一起,放置蟑螂螞蟻出沒地方,約3∼14天後惱人的害蟲問題就會消失。
  • 小蘇打自製泡泡球,泡個舒服的澡

    小蘇打70g +檸檬酸35g +玉米粉10g +基礎油5ml +薰衣草精油1ml +少許水

氯錠

主要為環境消毒用,除藻劑、殺菌劑,去臭劑,多為泳池及景觀水池消毒使用。

硫磺粉

用途眾多,農業上可調節土壤的硝化和ph值。

石灰粉

是一種鹼,農業上利用石灰於撒佈於植物四周,可防治多種園圃害蟲,降低土壤酸度。

冰片(又稱龍腦)

建議使用:1%。

薄荷腦

具有清涼效果 建議使用:1-3%。

樟腦粉

作用於防腐劑、驅蚊蟲、除臭、防霉、防蛀等。

丁香油

防腐劑。建議使用:0.5-1% (勿過量)

冬青油

建議使用:1-3%(勿過量)

香茅油

具淨化、抗菌、防蟲。

薄荷油

具有清涼效果、調理油膩,具清爽感。

樟腦油

棉花沾取樟腦油,放置鋼琴、木製家俱、衣櫥、流理檯內,可驅逐蟑螂及防蟲蛀。

過碳酸鈉

  • 洗衣機清潔劑

    「過碳酸鈉」屬氧系漂白劑,溶於水時, 會分解成「氧氣、水和碳酸鈉」,而達到漂白、去汙、除異味等功能。
  • 使用方法

    把水加至最高水位,然後倒入過碳酸鈉。讓洗衣機轉動3 ∼ 4分鐘,讓過碳酸鈉溶解在水中。靜置約3∼6個小時,等待黑霉斑等污垢浮出,用細網將浮出的污垢撈起來,然後再重複洗清和排水的步驟。

漂白水

  • 使瓶花在夏天持久的秘訣

    漂白水可再花瓶裡滴上一、二滴漂白水,可使花莖切口不易生菌,花自然較能耐久。
  • 住家環境清潔

    用漂白水泡製消毒水可用來拖地或擦拭門把開關等:以泡製200ppm含氯漂白水為例
    (1)取巿售家庭用漂白水(濃度一般在6到7%)1湯匙(一般喝湯用的湯匙,約15至20cc)。
    (2)加入5公升的自來水中(大寶特瓶每瓶容量1,250cc,4瓶即等於5公升),攪拌均勻即可。

四級胺

  • 寵物環境除臭消毒

    四級銨(苯基氯卡銨)為廣用型消毒劑,無色無味,可與水以1:600~800比例稀釋,用於拖地、家具擦拭等。清潔寵物活動的四周範圍,去除寵物臭味並有消毒效果。
  • 自製殺菌噴霧

    使用四級銨0.3ml(約6滴)+95%酒精60m+蒸餾水240m與甜橙精油數滴裝於噴罐中,噴灑於門把、樓梯扶手等公共空間,或衣服、身體上皆可殺死細菌,柑橘清香也清爽怡人。

小蘇打-清潔碗盤器皿洗碗槽
冰醋酸

  • 清潔馬桶

    將一杯或250ml的冰醋酸加上少許蘇打粉調勻,倒入馬桶內等10至15分鐘,便用長柄刷擦去污漬,然後放水沖洗即可。
  • 去除廚房地板油垢

    廚房的地板很容易積屯油垢,拖地前可在拖把上倒入一些冰醋酸,如此就能讓油污逃之夭夭!

松節油

為油畫顏料稀釋劑。

甲醇 (工業酒精)

為燃燒酒精或可擦拭髒污。如衣服被簽字筆劃到,可以先以甲醇擦拭,即可洗淨。

硫磺水

又名溫泉精,用來泡澡,讓肌膚咕溜咕溜唷!(需稀釋,一洗澡浴盆只需一小瓶蓋) 貓狗洗浴,(稀釋10倍的硫磺水裝入適當容器如油壺,再邊淋邊搓或裝入噴槍,邊噴邊搓,約洗一隻20kg的短毛狗,約600-800cc就足夠了!)

雙氧水 35%

可用於清除汙漬、衣服、鞋子泛黃、血漬等。

福馬林

防木材白蟻腐蝕、昆蟲標本浸泡液,味道難聞要戴口罩及手

丙 酮

為有機溶劑可取代去光水去指甲油,可去除油性簽字筆跡,去漆漬。

離形劑 (水性)

用於脫膜、木質、皮革打蠟用(用於木質地板須減量,易滑)。

矽利光油 (油性)

有良好的電特性、耐溫、優良的離形度、防水性及消泡性質。個人保護用品、醫療、食品、電氣絕緣、汽車、防震、潤滑、拋光、塗料添加劑、塑料添加劑、橡膠添加劑、粉末防潮防黏處理、脫模、消泡、紙張防黏以及皮革處理。

poly

用於製作模型公仔、模具,可與玻璃纖維布搭配使用成為具有極高抗拉強度的補強材料。

碳酸氫銨

用於鍋爐水垢去除劑、製造銨鹽、染料、發酵劑、滅火化合物、醫藥、紡織品脫脂劑、泡沬橡膠之起泡劑、堆肥處理。

二氧化氯

消毒、防疫、驅蟲、除臭。


gotop