中興化工原料行 綠漾小鋪(總店) 蜜思喬MissJo 美容DIY 保養品DIY DIY原料 手工皂原料 美容保養品原料 手工皂DIY教學 化工原料販售 -- 一般皂冷製法-手工皂教學
一般皂冷製法-手工皂教學

今天手創教室老師特地來提供一款針對乾性肌膚或易過敏肌膚的香皂配方,而且洗起來泡沫細緻唷!!
入100g的模型-約5塊手工香皂配方,
橄欖油50g、椰子油70g、棕櫚油100g、酪梨油80g、乳油木果脂40g、NaOH總重50g、蒸餾水115g

『伊苦唷』迷情手工皂教學

1.準備工具

塑膠量杯500ml及1000ml量筒各一個,玻璃量筒5cc,1000ml玻璃燒杯,溫度計兩支(0-150℃),不袗鍋,大湯杓,刮刀,手套,皂模,電子秤
『伊苦唷』迷情手工皂教學 這是可愛的矽膠皂模
若是使用塑膠模型就必須(先塗上一層油,比較好脫模)
『伊苦唷』迷情手工皂教學『伊苦唷』迷情手工皂教學

2.溶解氫氧化鈉

分別將氫氧化鈉與蒸餾水依序使用電子秤量好備用
氫氧化鈉50克
蒸餾水(氫氧化鈉2.3倍)115克

■ 將氫氧化鈉加入裝水的容器中﹝氫氧化鈉的稀釋是種劇烈的放熱反應,步驟不可弄錯,否則會沸騰噴濺而產生危險﹞,並順方向攪拌,使之與水完全溶解當攪拌溶解氫氧化鈉和水成為溶液(或稱鹼液)時,此時氫氧化鈉溶液的溫度會升高,冒出白色煙霧蒸汽,並發出刺鼻的氣味﹝會影響呼吸道器官及眼睛﹞所以,應該在通風的地方進行或打開抽油煙機﹝特別注意風的方向﹞,戴上口罩操作比較安心。

■ 氫氧化鈉經過攪拌後,會完全溶解在水堙A呈透明液。融合後的溫度大約在80~90℃左右,要等它降溫到45℃,才能配合油脂相同溫度混合。

■ 兩者混合時,仍須戴手套,不要讓溶液濺出沾到皮膚,若有沾到要馬上用水清洗。
『伊苦唷』迷情手工皂教學
『伊苦唷』迷情手工皂教學『伊苦唷』迷情手工皂教學

3. 混合油脂

■首先將今天使用到的油脂集合,依序倒入混合
(橄欖油50g、椰子油70g、棕櫚油100g、酪梨油80g、乳油木果脂4g),這樣的比例老師有算過皂化價囉!水水調配的時候一定要按照這樣的比例唷。

『伊苦唷』迷情手工皂教學
■ 然後通通給它抓去做雞精!喔喔~~不是啦,是拿去隔水加熱,溫度加溫到45℃。
『伊苦唷』迷情手工皂教學

4. 混合油脂與氫氧化鈉溶液

■ 到了這裡,大約已經完成1/3的進度囉,開始進行皂化反應,準備最費力的『打皂』,這個動作專治掰掰袖或蝴蝶袖唷!!真是一石二鳥!!

『伊苦唷』迷情手工皂教學『伊苦唷』迷情手工皂教學 ■ 將剛剛調製好的氫氧化鈉溶液緩緩倒入混合完成的基礎油中,在兩者混合時,仍須戴手套,不要讓溶液濺出沾到皮膚,若有沾到要馬上以水清洗。
打皂方式很簡單,沿著鍋緣利用湯杓順時鐘360度攪拌。
『伊苦唷』迷情手工皂教學『伊苦唷』迷情手工皂教學

5. 添加精油

■ 攪拌約15-20分鐘後,皂化液呈乳白色時(有感覺變稠後),可以加入這次的配角『伊苦』,伊蘭伊蘭精油與苦橙葉精油各5cc。

『伊苦唷』迷情手工皂教學

6. 皂液入模

■ 精油加入後,繼續攪拌時間視皂液多寡與配方而定,直到攪拌時皂液滴下時,黏稠而不斷續的成一直線,同時在皂液面上畫出明顯的『8』字形,而不會立刻消失;表示此時皂液可準備入模了!

■入模時需將模型先排入保溫箱中(保麗龍箱),依序倒入皂液,需保溫一天(24小時)

『伊苦唷』迷情手工皂教學

7. 成型脫模

■ 放入保麗龍箱子裡的皂液,隨著皂化反應的進行,會繼續自動發熱。大約過1~2天完成皂化,就會自然凝固。
■ 脫模前,用手輕按壓皂面,大概像起士Cheese一樣的硬度,就可以脫模出來;如果感覺仍然偏軟,不妨再多放幾天。

8. 熟成

■ 從模型倒出的皂體仍屬強鹼,直接用手接觸,仍可能會造成敏感,因此最好還是戴上棉手套來操作。
■ 之後需放在陰涼,乾燥通風處所,成熟期大約6-8週後,量過PH值低於"9"以下,才可以使用。

 

友善列印
gotop