20140415《愛美電子報》山茶花與苦茶油的差異


山茶花與苦茶油的差異!

隨著天然環保的美容DIY與手工皂產品,受到越來越多人的青睞,天然植物油脂的需求也大量的運用,製作這些DIY的產品的素材中,苦茶油、茶油、山茶花等油脂,卻是時常讓人分不清其差異與功效為何!就讓中興化工原料行暨綠漾小舖為您細說分明!!

山茶花油Camellia Japonica 苦茶油Camellia oleifera Abel

植物科屬

山茶科山茶屬

山茶科山茶屬

生長形態

屬常綠灌木和小喬木

屬常綠灌木和小喬木

其它別名

古名海石榴。有玉茗花、耐冬等別名。

日本:椿花。韓國:冬柏花。

油茶,茶子樹,茶油樹,白花茶,腋茶仔,桃茶,建茶,油子樹,茶子木,苦茶。

主要成分

花含苷類,槲皮素 (quercetin) ,山柰酚(kaempferol),3,4‘,5,7-四羥基-8-甲氧基黃酮 (sexangularetin) ,有機酸類山茶二酮醇 (camellendionol) ,山茶酮二醇(camellenodiol)等三萜類成分。又含路邊青鞣質(gemin)D,長梗馬兜鈴素 (pedunculagin) ,新嗩呐草素 (tellimagrandin) ,山茶鞣質 (camelliin) A及B等鞣質以及葡萄糖苷類等。近又分得山茶皂苷 (camellidin) Ⅰ、Ⅱ。還含可可豆鹼 (theobromine) 。

種子含油茶皂苷(oleipherone),油山茶皂苷元(camelliagenin)A,茶皂醇(theasapogenol)A、B,巴豆酸(tiglic acid),當歸酸(angelic acid)

萃取部位

種子

成分說明

含有豐富之蛋白質、維生素A、E等,其營養價值及對高溫的安定性均十分優異,甚至可與冷壓的橄欖油相媲美,具有高抗氧化物質,讓皮膚、頭髮處於良好狀態,能讓肌膚調整並保溼、滲透性快,能使用於全身肌膚它又能在表皮上形成一層很薄的保護膜,保住皮膚內的水份,防護紫外線與空氣污濁對肌膚的損傷。

含有豐富之蛋白質、維生素A、E及山茶柑素等,對於皮膚和消化道黏膜修護效果很好。特性:保濕高、促進毛髮光澤度,含維生素A、E。

藥理作用

花:抗癌。

葉,花瓣:使真菌的分生孢子異常出芽。

種子: 降血脂,溶血。

種子的脂肪油:心肌保護,抗菌。

種子榨去脂肪後的渣滓:抗菌。

主要產地

台灣、日本、中國、朝鮮、印度

中國、台灣

採收狀況

4-5月花朵盛開期分批採收,曬乾或炕乾。

種子的脂肪油: 9-10月果實成熟,榨取油。

科學分類

界:植物界Plantae

門:被子植物門 Magnoliophyta

綱:雙子葉植物綱 Magnoliopsida

目:杜鵑花目 Ericales

科:山茶科 Theaceae

屬:山茶屬 Camellia

種:山茶 C. japonica

界:植物界Plantae

門:被子植物門 Magnoliophyta

綱:雙子葉植物綱 Magnoliopsida

目:杜鵑花目 Ericales

科:山茶科 Theaceae

屬:山茶屬 Camellia

種:油茶oleifera Abel


    資料來源:香港浸會大學-中醫藥學院藥用植物資料庫、維基百科

    資料彙整:中興化工原料行暨綠漾小舖 編撰
推薦親友 友善列印
gotop