中興化工原料行 綠漾小鋪 蜜思喬MissJo 美容DIY 保養品DIY DIY原料 手工皂原料 美容保養品原料 手工皂DIY教學 化工原料販售 -- 20151101《愛美電子報》天然橘子清潔劑DIY
20151101《愛美電子報》天然橘子清潔劑DIY

現在是橘子盛產的季節,酸甜多汁的橘子,是冬天最美味的水果,不過吃橘子時,可別剝的太乾淨,因為黏在橘子果肉跟果皮之間的白色絲狀絨層是橘子中最有營養價值的地方。

橘子中的柑橘多酚(polymethoxylatedflavones)成分,能夠抗發炎、幫助降低心血管疾病、預防癌症,同時也是很好的抗氧化劑。而柑橘多酚分布最多的地方就在這些摸起來細綿、吃起來有點苦味的「白色細絲」中。 此外,這些細絲本身就是豐富的 水溶性纖維果膠 ,是幫助消化以及降低膽固醇的利器喔,吃橘子時可別將如此營養的部分去除喔!

而橘子的外皮也富含精油可別丟棄,可製作成好用的橘子清潔劑!

天然橘子清潔劑製作方法

◎準備材料:
橘子皮:適量
95%優質酒精(乙醇) 100 ml
椰子油起泡劑 100 ml
甘油 10-20ml
蒸餾水 300 ml

◎操作步驟一:
1. 先將橘子皮洗乾淨擦乾,剝皮後放入玻璃瓶中
2.將95%酒精蹈入玻璃瓶中,浸泡高度須淹過橘子皮並密封起來。
3. 置放4~5天後,將橘子皮過濾掉,只留下酒精的部分,浸泡好的橘子酒精就叫做橘子酊(主要是用柑橘類,用檸檬做也可以

◎操作步驟二:
1. 取100 ml橘子酊+300ml蒸餾水。
2. 加入100ml 椰子油起泡劑。
3. 可適量加入30-50c.c的甘油,加強保濕,使用起來不至於過乾澀

◎備註說明:
1. 100 ml 的橘子酊可製作500 ml 的清潔劑。
2. 跟外面市售的清潔劑比起來較天然,不含石化劑,也無添加防腐劑(椰子油起泡劑是由植物提煉)。
3. 自製的橘子洗潔劑可用來洗碗及洗蔬果。

推薦親友 友善列印
gotop